詠主心曲歌詠團

詠主心曲歌詠團

 

介紹
於1989至1990年期間,花地瑪聖母堂計劃於星期日早上八時三十分新增設一台主日彌撒,以便星期日休假的教友參與。而舉行一台彌撒,歌詠部份必不可少,為此,本堂神父便安排了鮑思高慈幼會吳永照神父協助籌組,因吳神父有著帶領早上七時主日彌撒歌詠團的豐富經驗。

由於當時吳神父於粵華中學任教,在吳神父的帶領下,號召了該校學生一同協助,再加入聖堂鄰近地區化地瑪聖母女子學校的寄宿女學生的參與,歌詠團從無到有,逐漸成形。另外,在主日彌撒運作初期,基於人手不足,歌詠團除負責聖樂外,亦兼任讀經的部分,身兼兩職,直至該主日彌撒的讀經組成立後才專職負責歌詠團工作。經歷時代變遷及人員流動,現時歌詠團成員雖來自不同的背景,但我們均懷著同一的信仰及理念,祈求藉著主賜給我們的歌聲去讚美、頌揚衪。

吳神父於建立歌詠團時特意為其題了一首七言詩,以成為歌詠團的目標及方向,同時亦以每一詩句的最後一字(詠、主、心、曲)組合成歌詠團的團名,突顯其意義也讓歌詠團成員銘記。

於2011年8月,花地瑪聖母堂為配合現代人們的生活習慣,在廣集教友意見後,將上午八時三十分的主日彌撒調整至上午九時進行,而歌詠團亦跟隨其服務至今。

目標、方向及名稱由來
歡欣雀躍齊來詠
高唱新歌讚美主
為主願意獻丹心
哼出悠揚歡呼曲

職務成員
團長:許月清
副團長:周永慧
指揮:劉穎斯/許月清/何振濤
司琴:梁紀恩/陸瀚龍
財政:顏幸珍