花地瑪聖母堂榮主之家

尊嚴、友伴、服務是我們服務的宗旨

icon_wzzj

榮主之家-活動花絮

簡介

【花地瑪聖母堂榮主之家】的前身是花地瑪聖母堂【金黃歲月耆英社】—於1992年3月成立,隸屬於澳門天主敎區,為台山區第一所長者日間康樂中心。

1991年本堂主任司鐸鍾志堅神父創立【金黃歲月耆英社】及擔任當時中心主任,並請瑪利諾修女會的安瑪利修女協助管理中心日常工作。至1992年3月正式成立,開始為花地瑪聖母堂堂區提供長者服務,為台山區的長者及年老的敎友提供活動場所。1997年得到當時社會工作局支助部份經費。

因堂區的主任司鐸更替及澳門社會服務的改革,於2005年開始聘請社工人員出任中心副主任,其職能為協助主任管理中心日常運作及發展。

2013年經本聖堂堂議會商討,一致通過不再繼續營運【金黃歲月耆英社】,決定於同年5月向澳門社會工作局-社會設施暨准照處申請取消登記之營運牌照,並易名為【花地瑪聖母堂榮主之家】,正式成為本聖堂轄下的一個善會,繼續基督仁愛的精神,服務長者。社會工作局亦於2013年5月停止對本中心經費支助,往後一切經費除堂區支助外,亦有賴善心人士捐助。

「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」 若(3:16)

以上福音是今日中心作為服務的依據,除服務長者以外,更向敎外人士宣揚天主是愛,因此本中心歡迎任何年齡、種族人士到訪及參與合適的活動,以體驗天主的愛。

中心的服務宗旨

尊重每一個人,並以基督仁愛精神服務大眾,忠誠對待。透過陪伴、鼓勵長者互助互愛,彼此關懷,達致神形康泰的理想,讓長者有尊嚴地走過晚年生活。並藉各項活動培養個人興趣,維繫長者與社會的人際關係。

中心的負責人現為本堂主任司鐸何知行神父,孔賢超神父負責管理中心日常工作,並由數位義工協助,提供以下服務:

一. 服務對象

凡滿55歲或以上長者,並按本中心之規定,完成入會手續均可成為本中心會員,及可參予本中心各項活動和設施。

二. 服務內容

  1. 宗教活動:祈禱、節日活動。
  2. 心靈關顧:舉辦相關的活動項目。
  3. 康體活動:歌唱組、健身操;其他活動有、旅行、交流、參觀等。
  4. 健康照護:a.健康教育講座;b.量度血壓;c.护理咨詢;d.其他相關的活動。
  5. 設施:按摩器械;電腦遊戲;電視觀賞。
  6. 探訪:以不定期方式探訪有需要、獨居或患病的長者,給予關愛支援。

三. 服務時間:

逢星期一至星期五,上午9時至12時;下午2時至4時,公眾假期休息。

聯絡資料

中心地址:台山李寶椿街23號地下(即台山麥當勞直入 南光油站對面)
中心電話:2826 3577
中心傳真:2835 5307
中心電郵:clube_da_terceira_idade@yahoo.com.hk